향신료

[ spices음성듣기 ]

다양한 요리에 맛과 풍미를 더하고 자극적인 맛을 내는 조미료. 식물성 물질로 외국산인 경우가 많다.

주니퍼 베리

주니퍼 베리수지 냄새가 나고 약간 쓴맛이 나는 노간주나무의 열매. 진의 기본 재료이며 마리네이드, 사워크라우트, 고기 파테 등에 풍미를 더한다.

정향 / 계설향

정향 / 계설향정향나무의 꽃눈을 말린 것. 통째로 햄이나 뭉근하게 끓인 양파와 함께 요리하며, 가루로 만들어 생강 쿠키 같은 음식에 풍미를 낸다.

올스파이스

올스파이스자메이카 향신료라고도 불린다. 매콤하거나 달콤한 요리와 리큐어 종류에 풍미를 더하기 위해 사용한다.

흰 겨자

흰 겨자검은겨자 씨앗보다 크기가 더 크고 자극성은 덜한 겨자. 특히 미국 겨자를 만드는 데 사용된다.

검은겨자 / 흑겨자

검은겨자 / 흑겨자정유 성분의 농도가 높은 톡 쏘는 맛의 씨앗. 통째로, 또는 갈아서 향료로 사용한다.

검은 후추 / 흑후추

검은 후추 / 흑후추가장 자극적이고 향이 강한 후추. 덜 익은 작은 열매를 따서 말린다.

백후추

백후추검은후추보다 자극성이 덜한 후추. 작은 열매를 잘 익었을 때 따서 말리고 검은 겉껍질을 벗겨 낸다.

홍후추

홍후추부드러운 향과 은은하게 매운맛이 나는 마른 열매. 후추나무가 아닌 다른 나무에서 열리며, 후추처럼 사용된다.

녹후추

녹후추덜 익었을 때 따서 말리거나 소금물이나 식초에 담가 보존한다. 이 후추는 순하지만 향이 강하다.

육두구

육두구유제품에 향을 보충하지만 가루를 내면 향이 빨리 줄어든다. '메이스'로 알려진 붉은색 막도 향신료로 쓰인다.

캐러웨이

캐러웨이강하게 쏘는 맛이 스튜 요리의 풍미를 더해 준다. 주로 동유럽과 인도, 아랍 국가들에서 사용된다.

카르다몸

카르다몸일광 건조, 오븐 건조, 또는 표백 여부에 따라 초록색, 갈색 또는 흰색을 띠는 향신료. 은은한 후추의 맛은 인도 카레를 특징짓는다.

계피 / 시나몬

계피 / 시나몬계피나무의 껍질을 말린 것. 막대조각이나 가루, 에센셜 오일로 판매된다. 사탕, 단맛 나는 요리, 따뜻한 음료에 어울린다.

사프란

사프란가장 값비싼 향신료. 크로커스의 암술머리를 손으로 따서 말린 것이며, 파엘라와 부야베스의 필수 재료이다.

커민

커민아랍, 인도, 멕시코 전통 요리에 널리 사용되는 향신료. 냄새가 강하고 따뜻한 성질이 있으며, 약간 쓴맛이 난다.

카레

카레인도 요리의 기본 재료인 향신료. 후추나 고추 사용량에 따라 매운맛의 정도가 달라진다.

강황 / 심황

강황 / 심황생강과 비슷하고 갈아서 가루를 내어 사용한다. 여러 용도 중에서도 특히 인도 카레와 처트니에 첨가하고 아메리칸 머스터드에 색을 더해 준다.

호로파

호로파볶으면 씁쓸하면서 달콤한 뒷맛이 남는다. 인도 요리에 사용하며, 싹이 나면 샐러드에 넣는다.

할라페뇨 고추

할라페뇨 고추멕시코 원산의 비교적 맛이 순한 고추. 갓 딴 상태 혹은 말리거나 양념된 것으로 판매된다. 익으면 붉은색으로 변한다.

빨간고추

빨간고추작고 매우 매운 고추. 씨앗과 안쪽의 막을 제거하면 얼얼한 맛이 줄어든다.

으깬 고추

으깬 고추말려서 빻은 고추. 다양한 요리에 이용되어 맛과 향을 좋게 한다. 보통 파스타 요리에 자주 쓰인다.

건고추

건고추말린 고추. 작은 것일수록 큰 고추보다 일반적으로 매운맛이 강하다. 매운맛을 내기 위해 사용하며, 기름을 쓰지 않고 볶는다.

카옌 고추

카옌 고추붉은 고추를 말려 가루 낸 것. 타바스코 소스를 만드는 데 사용된다. 매우 매워서 조금만 넣어도 요리 전체에 양념이 된다.

파프리카

파프리카헝가리 요리에 널리 사용되며, 매운 가루를 단맛 나는 붉은 후추, 붉은 고추와 함께 섞는다. 달걀과 감자와 같은 여러 음식의 맛을 내고 색을 내는 데 사용한다.

아조완

아조완매우 향긋하고 타임과 같은 맛이 난다. 용도가 다양하며, 특히 녹말 음식과 콩류, 인도 웨이퍼스에 첨가한다.

아위

아위두 종류의 거대한 회향에서 나온 진액을 건조시킨 것이다. 조리를 하면 불쾌한 냄새가 사라지고 채소, 생선, 인도 소스에 풍미를 더한다.

가람 마살라

가람 마살라인도의 혼합 향신료. 종류가 매우 다양하며 어떤 것은 12가지 재료가 들어간다. 필래프와 고기 요리를 양념하는 데 사용된다.

케이준 스파이스

케이준 스파이스소금, 카옌 후추, 파프리카를 혼합한 향신료. 라구와 케이준 요리의 맛을 내는 데 사용된다.

마리네이드 향신료

마리네이드 향신료과일과 채소 보존제, 처트니, 식초에 들어가는 혼합 향신료. 구성 성분이 다양하다.

오향 가루

오향 가루중국 요리에 사용되는 5가지 향신료의 혼합물. 스타아니스, 정향, 회향씨, 계피, 쓰촨 후추가 들어간다.

칠리 가루

칠리 가루말려서 분쇄한 칠리가 주를 이루는 혼합 향신료. 칠리 사용 정도에 따라서 강한 맛의 정도가 다르다. 라이스, 파스타, 스튜의 맛과 색을 내는 데 널리 사용된다.

간 후추

간 후추말린 검은후추 열매를 갈아서 얻은 것. 가장 널리 사용되는 요리 향신료 중의 하나이다. 톡 쏘는 맛이 나지만 후추 열매보다는 풍미가 빨리 없어진다.

라스 엘 하누트

라스 엘 하누트아주 향긋한 마그레브산 혼합 향신료. 말린 꽃과 함께 50가지 재료가 들어가며, 불치, 쿠스쿠스, 라이스, 그리고 타진이라는 스튜 요리의 맛을 내는 데 사용한다.

옻

약간 신맛과 레몬 맛이 나는 말린 열매. 때로는 가루로 사용하기도 한다. 중동에서 특히 샐러드와 생선 요리에 흔하게 사용된다.

양귀비씨

양귀비씨견과 맛이 나며 요리를 하면 더 강해진다. 빵, 케이크, 페이스트리에 잘 어울리며, 요리용 기름을 만들기도 한다.

생강

생강아시아 요리의 기본 재료이며 초밥에 곁들인다. 특히 빵과 쿠키에는 가루로 사용한다.

동의어
양념

[네이버 지식백과] 향신료 [spices] (브리태니커 비주얼사전 > 먹거리와 주방, 2012., 브리태니커 비주얼사전)

+ Recent posts